Regionalstelle für Kirchenmusik Neuss

Domwallfahrt 2010 - Patendekanat Neuss

Domwallfahrt 2010 – Kreisdekanat Neuss ist Patendekanat

========================================================
Einsingen Kirchenchöre   23.9.2010   18.00 Uhr   DOM   Vierung (Podest rechte Seite) ========================================================

Am Donnerstag, 23. September 2010 ist das Kreisdekanat Rhein-Kreis Neuss zu Gast in Köln. Unter dem Leitgedanken „Seid stets bereit, jedem Rede und Antwort zu stehen, der nach der Hoffnung fragt, die euch erfüllt!“ (1 Petr 3,15) begeben sich Christen aus den Neusser Gemeinden unter Leitung von Kreisdechant Msgr. Guido Assmann auf den Wallfahrtsweg nach Köln, um in der Hohen Domkirche und Mutterkirche des Erzbistums anzubeten, zu singen und in Gemeinschaft Gott zu preisen.

Auch die Kirchenmusiker unter Leitung von Regionalkantor Michael Landsky beteiligen sich in unterschiedlicher Form am Programm des Wallfahrtstages im Dom.

Übernommen wird die musikalische Gestaltung der Stundengebetszeiten um 9.00, 12.00 und 17.30 Uhr durch Vokalensembles des Kreisdekanates. Dazu gehört auch ein eigens für diesen Anlass zusammengestelltes Vokalensemble der Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker sowie instrumentale Begleitung einzelner Solisten.

Die Pilgerandacht am Nachmittag um 15.00 Uhr soll musikalisch unterstützt werden von Mädchen und Jungen aus den Kinderchören des Kreisdekanates. 137 Kinder und Jugendliche haben sich angemeldet!
Die Leitung hat Peter-Faller-Lubczyk. Er lädt alle Kinder zu einer Generalprobe nach Grevenbroich am Freitag, 17. September 2010 um 15.30 Uhr ein. Treffpunkt isr der Jugendtreff direkt neben der St. Josef-Kirche.

Die kirchenmusikalische Gestaltung des Pilgeramtes um 18.30 Uhr – die zentrale Messfeier an diesem Wallfahrtstag – wird von Sängerinnen und Sängern aus den Kirchenchören, Kammerchören und weiteren Vokalensembles des Kreisdekanates Neuss übernommen werden. 481 Sängerinnen und Sänger haben sich angemeldet und proben in diesen Tagen intensiv die Literaturstücke. Neben den regulären Proben und Sonderproben in den Seelsorgbereichen unseres Kreisdekanates gibt es auch zusätzliche Probentermine:

Freitag, 3. September 2010, 20.00 - 22.00 Uhr, St. Marien-Kirche, Neuss (nähe Bahnhof)
Freitag, 10. September 2010, 20.00 - 22.00 Uhr, St. Marien-Kirche, Neuss

Facettenreiche Orgelmusik sowie Bläsermusik aus verschiedenen Jahrhunderten – vorgetragen durch ein Brass-Ensemble – runden den kirchenmusikalischen Ablauf ab.

Für die für 20.15 Uhr geplante Orgelmeditation ist die Rezitation von Texten aus dem Alten Testament durch Kreisdechant Msgr. Guido Assmann vorgesehen. Dazu spielt Organist Stefan Palm (St. Marien, Neuss) Orgelwerke von Dietrich Buxtehude, Franz Liszt und Olivier Messiaen.

Informationen zur Domwallfahrt auch unter http://thema.erzbistum-koeln.de/domwallfahrt/

Anmeldebogen Pilgerandacht Kinderchöre (PDF-Format) [hier klicken]

Anmeldebogen Pontifikalamt Chöre (PDF-Format) [hier klicken]

Die Neuß-Grevenbroicher Zeitung veröffentlichte am 2. September folgenden Artikel:
[Download]

Teilnehmende Chöre und Chorgemeinschaften:
- Franziskus-Kinderchor St. Josef Grevenbroich-Süd
- Singkids St. Cyriakus Neuenhausen (Grevenbroich)
- Chor der Victoria-Grundschule Neurath (Grevenbroich)
- Further Kinder- und Jugendchor (Neuss)
- Kinderchor Rommerskirchen
- Kirchenchor St. Andreas Neuss-Norf
- St. Peter Rosellen (Neuss)
- Kirchenchöre St. Paulus Weckhoven und St. Peter Hoisten Neuss
- Chor des Seelsorgebereichs Grevenbroich-Niedererft
- Kirchenchor St. Josef Neuss-Furth / Kirchenchor Thomas Morus Neuss-Vogelsang
- Familienchor an Heilig Geist, Neuss
- Marienchor Neuss
- Kirchenchor an Heilig Geist Neuss
- Chorgemeinschaft Frimmersdorf-Neurath (Grevenbroich)
- Chorgemeinschaft St. Agatha Straberg / St. Josef Delhoven (Dormagen)
- Projektchor d. kath. Kirchengemeinde St. Michael Dormagen SB Dormagen-Süd
- Choralcanto Neuss
- Projektchor SB Dormagen-Nord
- Kirchenchor St. Cyriakus Neuenhausen (Grevenbroich)
- Kirchenchor St. Josef Grevenbroich-Süd
- Kirchenchor "Cäcilia" Grevenbroich-Noithausen
- Kammerchor St. Peter und Paul Grevenbroich
- Kirchenchor St. Stephanus Grevenbroich-Elsen
- Kirchenchor St. Mauritius Meerbusch-Büderich
- Kinderchöre des Seelsorgebereiches Neuss West / Korschenbroich

Kreisdechant Msgr. Guido Assmann und Regionalkantor Michael Landsky wünschen allen Teilnehmern eine gute Vorbereitung und dann viel Freude und eine erlebnisreiche Zeit am 23. September in Köln!